2023

Воспитательные возможности проекта «Атлас природы Николаевского района «GeoNik»

Краеведение – своеобразный метапредмет, разные грани которого встроены буквально во все школьные предметы, это благодатная почва для любого вида исследовательской или проектной деятельности

Немаловажную роль в краеведении играет и воспитание. Воспитание патриота своей малой Родины начинается с конкретных примеров: с того, что находится «за окном» его дома, что можно увидеть, почувствовать, потрогать своими руками. Картины родной природы: горы и озера, степные дали и дремучие леса – все это в равной степени формируют у детей чувство к родному краю, оставляют большой след в детской душе, независимо от того, где живут дети. Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос, свой, милый сердцу уголок земли, где он увидел свет солнца, сделал первые шаги. Это место несравнимо ни с чем другим. Это малая Родина. Местный материал доступен для школьников, а значит, каждый может сделать свое собственное открытие или узнать что-то новое, т. е. почувствовать себя причастным к творению истории места, где он родился и живёт.

Краеведение воспитывает творческую инициативу учащихся, их самостоятельность в выполнении различных заданий. Актуальность краеведения заключается еще и в том, что в современном обществе частично утеряны ценностные ориентиры. И сегодня большое значение имеет формирование патриотической позиции. Знакомясь с малой Родиной, школьник начинает любить её и сохраняет чувство привязанности к ней на всю жизнь. И чем лучше дети будут знать ее, тем лучше поймут значение того, что происходит сегодня, и тем яснее представят будущее. Человек, любящий Родину, не способен на предательство, преступление. 

Панова О.docx (Скачать)

Панова Ольга Викторовна